Dienstag, 17. März 2015

Frühlingsgefühle, Sprossenfest, Wasserkefir und ein veganer Teller











Überall beginnt es zu sprießen und zu blühen.
Die Paprika hat schon erste Früchte gebildet.

Der Knoblauch ist auch gekeimt.

Kurkuma ist sehr gewachsen


Nicht der Mai macht bei mir alles neu. Ich habe mal wieder umgeräumt.Zuvor bekamen alle Pflanzen eine Mischung aus 70% Wasser und 30% Rapsöl und 1TL Backpulver gespritzt. Ich wollte dem Ungeziefer endlich den Garaus machen. Die Mixtur hat nicht bei allen Pflanzen den erhofften Erfolg gebracht. Eingedämmt habe ich sie wieder. Die Mottenschildlaus scheint weg zu sein, aber andere Läuse musste ich bereits wieder von der Paprika abspülen und die Erdbeere war nach der Behandlung für die Spinnmilben besonders lecker. Die Erdbeere steht jetzt draussen, in der Hoffnung das schöne Wetter belebt sie wieder.
Fazit der Behandlung: wirksam, aber nicht zu 100% gegen saugende Schädlinge, Risiko von Pflanzenschädigung besonders bei starker Sonneneinstrahlung ist hoch, da die Wachsschicht der Blätter gestört wird.
Jetzt stehen die Gewächshäuser in der Küche
In 2 mal 1m Kästen wachsen und keimen Passifloras am Küchenfenster.
Im Wohnzimmer stehen jetzt "nur" noch in 3 Etagen die Pflanzen vor dem Fenster. Es ist zwar nicht gerade weniger geworden, aber ich kann jetzt mit wenigen Handgriffen wieder ein Fenster komplett öffnen und nicht nur ankippen.


Meine erste aus der Blüte gezogene Zitrone war ein Genuß!

 Sprossen sind eine Bereicherung der Ernährung und sind leicht hergestellt. Die meisten Saaten lassen sich in einem Keimglas problemlos heranziehen. Wichtig ist regelmäßiges Spülen in gleichbleibenden Abständen, möglichst alle 6 Stunden. Bei schnell keimenden Saaten ist das umsetzbar. Ich habe drei Tage den Rhytmus durchgehalten, dann habe ich mich entschieden den Großversuch abzubrechen. Der Weizen war gut gekeimt und Sonnenblumen auch schon essbar. Kichererbsen sind mir im Keimglas vergammelt, da ist wohl eine andere Methode effektiver. Sesam, Kümmel und Buchweizen haben zu lange gebraucht. Bockshornklee schmeckt mir in jedem Stadium zu bitter, dafür hält er ewig im Kühlschrank. Mungobohnen sind auch ganz gut geworden. Für Kresse und ähnliches Saatgut habe ich jetzt ein Kressesieb, das funktioniert besser als im Keimglas, in Erde oder Perlit. Es mit Einweckgläsern und noch dazu in größerem Umfang zu versuchen, kann ich nicht empfehlen, da die Spülzeiten unbedingt einzuhalten sind (Bakterien und Schimmel!) Am günstisten fährt man mit einem Edelstahlsieb vom Metallhandel, direkt ein Siebblech, das man dann selbst in Form bringt je nach nutzbaren Gefäßen. Es gibt neben dem unten abgebildeten Kressesieb aus Kunststoff noch eine teurere Variante mit Edelstahlsieb ab ca 50€ mit Keimgefäß.
 

Mein neuster Schatz produziert Kefir und Kohlendioxid. Wasserkefir ist ein leicht alkoholisches Getränk. Ein gleichbleibender Geschmack kann nur schwer erzeugt werden, da viele Faktoren eine Rolle spielen und das Getränk bis zum Verzehr nachreift. Den Geschmack bestimmt man mit der Wahl des Zuckers, dem Obst und anderen Zutaten. Empfohlener Standart ist: 2 Zitronenscheiben, 30gr Trockenobst, 60gr Zucker, 30gr Kefirkristalle auf 1 liter Wasser.
Kefir mit Vanille, Orange, Aprikose, frische Blaubeeren und Kristallzucker.
 Kefir kann man auch mit frischen Früchten ansetzen. Für einen besonderen Geschmack eignen sich naturbelassene Tees, eine Vanillestange, Zimt oder Sternanis. Anstatt Kristallzucker oder Rohrzucker, kann man auch Fruchtzucker, Agavensirup, Kokosbütenzucker nutzen. Etwas naturbelassener Honig, Melasse, Rübensirup oder und Malz runden das entstehende Getränk ab.
 Hat man alles im Gärgefäß, wird es so verschlossen, dass die Kohlensäure entweichen kann. Jetzt entscheidet die Temperatur und Beleuchtung wie der Gärvorgang läuft. Bei kühler, dunkler Gärung entsteht zumindest ein anderer Geschmack nach gleicher Zeit als bei warmer, heller Gärung. Bei höheren Temperaturen soll weniger Alkohol entstehen. Wichtig: Keine Metalle verwenden, da sie dem Kefir schaden. Direktes Berühren vermeiden, da Bakterien von den Händen dem Kefir schaden können.
video 
Wasserkefir in Arbeit 



 Und zum Schluß ein Rezeptvorschlag von mir. Ein veganes Gericht und nicht mal teuer und doch lecker.
Zutaten für ca. 6€ und das Resultat besteht aus einem 2ltr Topf Suppe, 1 Schüssel ca 4.Portionen  frischer Salat, 4Portionen "ChinaGemüse" , Rahmchampignons und schwarzer Klebereis.

2 Liter Gemüsesuppe dampfen noch

Noch ist das Gemüse roh
Ok satt wird man von dem Teller vielleicht nicht.

Zutaten: (grüne Zutaten musste ich einkaufen für ca. 6€)
  • schwarzer Reis
  • eine große Mohrrübe
  • ein großer Kohlrabi mit Blätter
  • 3 rote Paprika
  • eine Stange Poree
  • 250gr braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 3 Chikoree
  • Kokosflocken
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Sahne
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Speisestärke
  • Kümmel
  • Gewürzgurke
  • Kresse
  • Balsamico
  • Olivenöl
  • NussKernMix
Zubereitung: Der Reis muss 8 h vorweichen und wird dann am z.b. im Schnellkochtopf dampfgegart ca 15min. Die geschnittenen und gewaschenen Rahmchampignons werden in heißem Fett oder Öl mit den kleingehacketen Zwiebeln gedünstet bis das Wasser komplett verdampft ist. Dann Salz, Pfeffer Thymian und Rosmarin in Prisen zufügen und mit Sahne ablöschen und mit feiner Speisestärke abdicken. Das "Chinagemüse" auf  höchster Stufe in Butterreinfett oder Öl kurz anbraten, leicht salzen, dann die Kokosflocken zugeben gut durchrühren und noch kurz erhitzen. Das Hauptgericht ist fertig.
In der Zeit kochen die Schalen in Meersalz. Der Sud wird dann durch ein Sieb in den Suppentopf mit dem kleingeschnittenem Gemüse gegeben. Vom Kohlrabi wird nur das Blattwerk kleingeschnitten für den Eintopf, der Kohlrabi selbst landet im Chinagemüse und im Salat. An die Suppe kommt jetzt nur noch etwas Kümmel und ein wenig Pfeffer. Für die Suppe verwende ich das grüne Ende vom Poree, die bitteren Teile vom Chikoree, eine Paprika, 4 Kartoffeln und die Kohlrabiblätter.
Der Salat besteht aus den zarten Gemüsebestandteilen vom Poree und Chikoree und Würfeln aus Paprika und Kohlrabi, einer Gewürzgurke und etwas Gurkensaft, dazu noch ein paar frische Kräuter und Kresse, ein Paar Mandelstückchen, ein Paar Sonnenblumenkerne ein EL Öl und etwas Wasser, zum Abschluß ein paar Spritzer Balsamico und eine Prise Salz.